Penyuluh BSIP Bali Fasilitatori Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian di Badung
Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung, mengundang Penyuluh Pertanian BPSIP Bali untuk menjadi Fasilitator pelatihan pengolahan hasil pertanian bagi Kelompok Wanita Tani (KWT), bertempat di BPP Mengwi, Badung dan diselenggarakan selama dua hari yaitu, 24 Juli s/d 25 Juli 2023.
Dalam hal ini dihadiri oleh I Made Sugianyar, S.TP (Penyuluh BSIP Bali), dan Ni Ketut Ari Tantri Yanti, S.TP. (Penyuluh BSIP Bali), dengan materi yang dibawakan berupa pembuatan MOCAF (Modified Cassava Flour) serta produk olahannya. Produk olahan tepung mocaf yang dipraktekkan yaitu, pie susu dan kue nastar. Pada kesempatan tersebut juga disosialisasikan Standar Mutu Mocaf berdasarkan SNI 7622:2011.
Acara pelatihan dibuka oleh Kepala Bidang Pangan dan Penyuluhan, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung, Gede Sudharta, S.TP, MMA, sedangkan sebagai peserta pelatihan yaitu, KWT Pala Sarwa Nadi dan KWT Tegal Sari, masing – masing sebanyak 30 orang.
Kabid Pangan dan Penyuluhan berharap kepada peserta pelatihan agar tidak lagi menjual ubi kayu dalam bentuk segar, "sebaiknya sudah dalam bentuk olahannya, sehingga dapat meningkatkan nilai tambah" ujarnya.
Disampaikan pula bahwa Mocaf merupakan salah satu alternative memperpanjang masa simpan ubi kayu dalam bentuk tepung, serta pemakaiannya sangat fleksibel untuk berbagai olahan.